20 ноября 2010 г.

ТУМАН НАД ЛАТВИЕЙ

СИМВОЛИЧНО, ЧТО ИМЕННО В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИИ НАША СТОЛИЦА ПОКРЫЛАСЬ ПЛОТНОЙ ЗАВЕСОЙ ТУМАНА.



В бесплатном общественном транспорте 18 ноября народ ехал смурной, недовольный, что даже подсвеченный STARO RĪGA город не мог рассеять этот туман, который, как казалось, теперь надолго  поселился в душах людей…

-- Каким будет завтрашний день, хватит ли мне и родным денег, чтобы прокормить семью, деток, помочь немощным родителям, купить лекарство и постричь волосы, а как помочь живущей в деревне родне, которым нужно купить дорогие лекарства и дрова. Да и на работе тоже непонятки начались – зарплату уже не платят второй месяц, так как заказчики вовремя не хотят рассчитываться, а к шефу не подступиться, чтобы выпросить аванс к праздникам.

Только вернувшиеся с зарубежного курорта друзья тоже не радовали своим средиземноморским загаром и невесть откуда взявшимся бодрым оптимизмом.

Что же мне делать --вопрошал себя пятидеситилетнй латвийский инженер-конструктор, внешность которого украшали по- украински  пышные усы и сорочка, свеженаглаженная бывшей женой-латышкой, с которой впрочем они все еще проживали вместе.

-- Почему я вместе с моей родиной оказался в этом тумане, который не дает мне дышать полной грудью  и как же мне выползти из него как ежику из мультфильма. А может ежик оттуда и не выбрался вовсе? Но мне так хочется, чтобы когда-нибудь, хоть в параллельном измерении, но он это все-таки сделал.


На следующий день, в пятницу вечером он двинул в ночной город. На улицах ему встретилась приодетая и напомаженная молодежь, которая деловито сновала по одной ей известным маршрутам и тропам. Обогнув гостиницу Латвия* он на улице Дзирнаву заметил кучку студентов, толпившихся на пороге Cream Cafe.


В кафе он бесконечно долго ждал, попивая вкуснейший каппучино, пока молодые андеграунд -музыканты и сами придут в чувство и настроят свои инструменты. Эта затянувшаяся пауза его несколько разочаровала. Название заведения обещало ему, что тут проходят танцевальные вечеринки под музыку задорных и сентиментальных латышских шлягеров, которые так любит транслировать радиостанция LR2.



Народ тем временем набирался в кафе. Нет, наша богема все-таки не закончилась, подумалось пожилому ретрограду—она совсем не умерла с трагическим художником Лео Кокле. Возродилась в этих молодых хиппарях. Пели они какие-то медитативные песни, и все на один мотив –нечто вроде Гребенщикова, и таких песен-мантр, что любит слушать его дочка Ирочка, только она говорила, что лучшую йогическую музыку исполняет Дэва Примал. Но залу, казалось было все равно, о чем именно поют музыканты, попивая коктейльчики, да пивко он эмпатически отдался этим трансовым напевам…и казалось, что социальное напряжение растворилось:-)

Сознание прояснилось. Виктору захотелось жить, творить, а на этот Новый год поехать в Питер, тряхнуть стариной там, где все еще жила его первая незабываемая любовь. – а может нам сначала все начать и махнуть … в Прагу. Кто знает, вдруг там он обретет новую любовь и выйдет наконец из тумана!


*ныне Blu Hotel Latvija 

Комментариев нет:

Отправить комментарий