11 ноября 2010 г.

Adros Baltija помогает зарабатывать в новых рыночных условиях


Adros Baltija – это  серьезный игрок на рынке труда. Если вы ищите престижную работу, то обязательно обнаружите хорошие вакансии, которые эта компания размещает на своей домашней странице www.adros.lv
и на ведущих «работных» сайтах  www.cv.lv www.cvmarket.lv  www.workingday.lv
Четырнадцать лет  компания занимается рекрутингом - поиском и подбором высококвалифицированного персонала. Второе направление деятельности Adros Baltija – проведение бизнес тренингов.  Формула следующая – сочетание современного варианта курсов повышения квалификации + результативная мотивация сотрудников = результативные бизнес-тренинги.

Во время процесса обучения (а оно может быть многоэтапным) специалисты компании – психологи и маркетинговые специалисты  помогают работодателям и их сотрудникам понять взаимные потребности, повысит мотивацию для будущих свершений и наладить устойчивые каналы (трехсторонней) открытой коммуникации с клиентами, позволяющие эффективно удовлетворять потребности каждой из сторон. Происходит смещение акцентов работы - человек начинает рассматривать свою работу под другим углом и находить преимущества, о которых и не подозревал. В выигрыше все – работодатель видит, что настроение работников улучшилось, они с большим энтузиазмом подходят к выполнению своих должностных обязанностей и, как следствие -  клиенты отмечают, что с таким приветливыми и бодрымы специалистами гораздо приятнее общаться.

Тренинги регулярно проводятся по четырем основным направлениям:

-  Продажи/Маркетинг.
-Работа с дебиторами (взыскание долгов).
-  Менеджмент.
-Техники влияния.

  За годы работы на рынке специалисты компании провели 672 тренингов, обучив 6114 человек.


(на фото: Алексей Савельев)

Справка. Алексей Савельев – директор компании Adros Baltija (www.adros.lv), бакалавр психологии с 1995 года, тема бакалаврской работы: «Телесные и танцевальные подходы в психотерапии», магистр искусств, в 1997 году защитил магистерскую работу по теме:  «Психологическая интерпретация мифа о Граале на примере житий русских святых»,  учился в DISNEY INSTITUTE, пройдя курс «Подход Уолта Диснея к творчеству в организации» Орландо, Флорида, США в 2004 году.


Поэтому сегодня я пригласила к разговору директора Adros Baltija, психолога Алексея Савельева, чтобы он  дал свою экспертную оценку  тенденциям рынка труда 2010 года и поделился своими  рекомендациями.

Наиболее толковые специалисты уехали, рынок находится в странном состоянии. Первая категория людей - они были никому не нужны, или они не давали результата в бизнесе – и поэтому их сократили. Вторая группа, это работники, которые работают и работают с результатами выше среднего. Обычно они очень хорошо пригреты – с социальными пакетами, высокой зарплатой, и их переманивают,за ними охотяться, но численно это небольшая группа специалистов.

Неверные ожидания

Сейчас на латвийском рынке труда существуют «ножницы» – когда работодатель хочет найти работника, но по факту он получает человека, который тоже вроде хочет получать какие - то деньги, но работать не хочет и результат его работы будет нулевой. При высоком уровне безработицы хорошего, толкового работника сейчас также трудно найти, как и тучные годы. Приведу пример. Недавно у нас был запрос от одной строительной компании, которая ищет строительного инжинера со знанием немецкого языка.  Готовы платить любые деньги, только найди!

Мы в нашей работе видим, что очень востребованы латвийские топ-менеджеры, на западе и в России. Они с очень большой охотой берут наших специалистов. Человек из Латвии – он как мост, с россиянами он может говорить по-русски, с западными людьми – по-английски, и при этом прекрасно понимает ментальность тех и других. Он успешно может коммуницировать, второе - знает языки, у него, как правило, хорошее образование. И, что тоже немаловажно, он будет стоить на порядок дешевле, чем его западный коллега. Он может с норвегами говорить по-английски, с русскими – на русском. Если пригласить в Россию топ-менеджера из Норвегии, то он будет стоить 15-20 тысяч евро в год,  в то время как наш человек -  будет стоить 5-6-7-10 тысяч евро, кроме того он будет обладать всеми необходимы навыками, чтобы сразу включаться в работу. (умение понимать местную ментальность, навыки общения с людьми).

Если мы смотрим на запад, Руководители британских, Ирландских компаний – они тоже очень охотно рассматривают людей из Латвии, по той же самой причине – наши менеджеры знают рынок центральной, восточной Европы, они понимают особенности, нюансы. В некоторых случаях – люди из Латвии – это для них экзотика. Например, мы подобрали специалиста по недвижимости, это латыш, который сейчас в Грузии будет работать, с грузинами будет говорить на русском и английском языке, что для них хорошо, потому что это  с одной сторны не русский человек, но понимает ментальность бывшего СССР и прибалтийский шарм присутствует и договориться с ним можно! Возможности есть, надо только смотреть, как их реализовать.


Запасной аэродром - обучаться в течение всей жизни


Многие из нас уже начали осознавать, что обучение – это дело всей жизни, ведь научно-технический прогресс и средства массовой коммуникации непрерывно изменяются и сегодня уже недостаточно быть узконаправленным специалистом. Сейчас приветствуются конкурентоспособность, значит чтобы только оставаться на месте, нужно бежать быстрее и поспевать влиться в новый темп жизни. Кстати, по мнению психологов, смена деятельности –  это уже отдых.
 Многие из нас уже начали осознавать, что обучение – это дело всей жизни, ведь научно-технический прогресс и средства массовой коммуникации непрерывно изменяются и сегодня уже недостаточно быть узконаправленным специалистом. Сейчас приветствуются конкурентоспособность, значит чтобы только оставаться на месте, нужно бежать быстрее и поспевать влиться в новый темп жизни. Кстати, по мнению психологов, смена деятельности –  это уже отдых.

А если хочется быть в числе тех 20 % сотрудников, которые больше  всех зарабатывают, то нужно получать новую или смежную специальность.   Вот только как бы мудро поступить, если у тебя сейчас есть, например,  стабильная, но ставшая нелюбимой работа, и хочется попробовать себя в новом качестве? Как для себя понять, чем хочу дальше в жизни заниматься, и чему, может быть, следует дополнительно научиться, чтобы мои знания и навыки были реально востребованы на рынке труда? У Алексея Савельева есть ответ!


Меняться и не сдаваться!


Первый вариант.
-- У меня есть хороший приятель, он психолог, а сейчас сантехником работает – Слава Сэ, бард, в театре Русской драмы он играет на гитаре, недавно книгу написал «Сантехник, его кот, жена и другие подробности».  По данным книготорговцев Слава Сэ потеснил, даже страшно сказать, - Б. Акунина!!
У меня была идея уехать на месяц другой в Англию собирать клубнику, для опыта,  – посмотреть, как там люди работают, что там происходит, и, несомненно, вернувшись, я бы на свою работу смотрел совсем по-другому -- говорит Алексей Савельев.  

Второй вариант. Боле научный, есть специальные методики, тесты, которые позволяют проверить совпадение с той или иной профессией, на кого ты похож. Компания Adros Baltija  проводит такие тесты. Анализируем, сравниваем профили похожести успешных специалистов, психологов, менеджеров, банкиров, и затем тестируем клиента. На основе теста выдаем рекомендацию, в какой специальности он может работать. Например, человеку показаны социальные науки. Взрослый опытный человек может за жизнь поменять 3-4 профессии. Ведь если у некоторых принято раз в 3-4 года полностью поменять всю мебель, можно менять место жительства, проживания, это придает жизни другой окрас. После этого ты сможешь лучше понимать и себя, и других людей (мдаа… не завидую японским работникам, которые всю жизнь, как правило, пашут на одного хозяина). У них культура другая, они спокойно воспринимают идею пожизненного найма. Тем более это удобно, работай, хорошо делай свою работу, обо всём остальном корпорация позаботится!!

Ломаем стереотипы и растем

Любой трениг меняет стереотипы и наш взгляд на события.В свое время Академик Наталья Бехтерева, дочка профессора Бехтерева сообщила миру о том, о существуют научные доказательствах того, что любой тренинг перестраивает нейроновые цепи мозга, и физически человек становится другим. Хороший тренинг производит фундаментальные изменения. И в этом случае немаловажно, что партнер компании  Адрос Михаил Джонджуа учился у самого основателя НЛП г-на Бэндлера.

Результаты. --Меня, как психолога, очень стимулирует позитивно заряжать мир вокруг себя. Это заставляет меня подниматься с постели утром иидти на на работу. Если после наших тренингов людям живется легче, они  начинают лучше общаться с клиентами, повышаются продажи, находят новую работу, то это дико клево - радуется кадровик. - Мы работаем над тем, чтобы эффект изменения был принят самими людьми. Мы настроены, чтобы людям было очень весело, интересно, они смеялись, мы хотим создать у людей вкус к изменениям, экспериментам и творчеству в работе. И тогда человека не надо направлять, подталкивать, он сам становится азартным. Через год или полгода знания нужно освежать. Когда идет напоминание старого и новая порция знаний, смотрим как, например, телемаркетинговые специалисты работают, как используют полученные у нас техники,  оцениваем их работу, и, если это необходимо, даем им читать обратную связь по их работе, корректируем по месту так сказать.   Мы уделяем самое пристальное внимание пост-тренинговой поддержке плюс сотрудничаем с руководством.
Дело вот в чем: если мы обучили продавцов и руководители сотрудничают с нами, скрупулезно выполняют наши рекомендации, то результаты - фантастические!
Это и горящие глаза обученных нами сотрудников, и рост оборотов. Увеличение группы товаров, которые раньше плохо продавались, а теперь продаются хорошо.

В среднем, если достигаем прироста оборота в 10% - 17 % это уже хорошо, но можно мерить и по-другому.  Если после треинга компания – клиент заключила договор с клиентом, с которым два – три года шли безрезультатные переговоры. Как это объяснить? Скорее всего, тренинг был последней каплей или продавцы поменяли подход к клиенту, стали больше говорить о выгодах, лучше выделили свои ключевые преимущества. Но и не материальные критерии считаются, к примеру идёт опрос клиентов и они отмечают, что их стали обслуживать быстрее и доброжелательнее!

Результативность повысилась, клиенты наших «студентов» признаются, что стало с ними стало приятно общаться. Ведь есть монетарные и не монетарные оценки. Руководству важно, чтобы мы их персонал встряхнули, чтобы они задумались, посмотрели по другому на процесс продаж, на клиентов, на продукты, задумались о тех вещах, которые можно сделать по-другому.



Внимание: Идет тренинг

Case
Мы обучали телемаркетинговых специалистов, которые обслуживали фармацевтов. К нам на тренинг они пришли с установкой – как клиент сказал, так и будет. В ходе обучения они поняли, что на мнение фармацевтов можно влиять, и это необходимо делать, поскольку в этом есть необходимость. И сейчас лучше продают акционные товары.

Если после тренинга сотрудники начинают к работе подходить с большим удовольствием, то это большой успех!

Из ближайших мероприятий хочется выделить: ПРОДАЖА В САЛОНЕ, или как посетителя магазина превратить в покупатекля? Тренинг специально создавался для владельцев сетей магазинов и продавцов в них работающих, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРОСТАИВАЛИ ВРЕМЯ РАБОЧЕЕ в магазине, а работали с полной отдачей.
БИЗНЕС ГИПНОЗ, техники мягкого и жёсткого воздействия. Этот тренинг мы проводим два раза в год для руководителей и владельцев компаний, желающих усилить навыки влияния и убеждения на своих подчинённых, клиентов, партнёров по бизнесу, а так же хотят  быть защищёнными от манипуляций в переговорах.



Вы ХОТИТЕ НАЙТИ престижную РАБОТУ или зАписатьСя на тренинг ПРЯМО СЕЙЧАС? ЗАЙДИТЕ НА www.adros.lv

СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСЕЯ САВЕЛЬЕВА:
ü       Стереотипы складываются в нашей жизни – поиск работы, общение с партнерами, продажи…Раньше работал стереотип, что соискатель рассылает CV, и затем ждет звонков с приглашением на интервью. В свою очередь, работодатели привыкли к тому, что принято размещать объявление о найме на работу и ждут шквал звонков и резюме. А сегодня CV им присылает 2-3 человека, двое из которых вообще не соответствуют должности. Рынок меняется, а кандидаты и работодатели за этим не поспевают.

ü       Приведу пример. Очень странно, что соискатели работы сами не приезжают в организацию, а высылают CV и ждут. У работодателя, который получает много CV, часто глаз «замылен». Они видят только документы, а не реального человека, который за этим стоит. Мы вообще молчим, о том, что писать правильно резюме умеют единицы!! Если приехать к потенциальному работодателю, представиться, дать визитную карточку,  то тогда ты получаешь работу точно быстрее. Мысль неожиданная, так никто не делает, многие думают: «А вдруг меня выгонят?» Но я отвечу за что тебя выгонять? Ты же не пьяный, ты не грубишь, не дерёшься, прилично выглядишь! Скорее всего с тобой поговорит специалист из отдела подбора и ты точно выделишься на фоне безликих резюме, потому что они будут видеть перед соборй живого человека! С тобой будут общаться. Есть шанс произвести хорошее впечатление. Даже если начальник занят, соискатель получает возможность  записаться к нему на прием.
“Когда кандидат идет против правил, создавая свои правила, он получает работу

ü      Вторая ошибка, которую я наблюдаю. Ты выделил для себя три компании, в которых хотел бы работать. Но поскольку ты человек – нетренированный, ты не до конца понимаешь, сколько ты стоишь реально на рыке труда. Плюс ты эмоционально вовлечен – волнуешься, и, как результат --переговоры проходят не очень гладко. Советую пойти в обход: выделяешь три компании, которые тебе интересны, и добавляешь еще четыре - пять компаний, в которых ты не хотел бы работать и рассылаешь им свои документы. И начинаешь ходить на интервью именно в компании, где ты НЕ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ!  Таким образом, ты тренируешься, наращиваешь «мускулы», начинаешь ориентироваться в ситуации на рынке труда, и когда ты прошел пять нежелательных компаний, и готов приступить к заветным трем, ты уже находишься в хорошей форме.  И то что я говорил выше: люди, которые эффективно устраиваются на работу, они никогда CV НЕ ВЫСЫЛАЮТ, они всегда приезжают. Это отметание стереотипов.

ü         Теперь посмотрим на это дело с позиции работодателя. Если он ищет сотрудников на позицию продажи или обслуживания. Вся администрация – 4-5 человек – ходят пить кофе, покупают куртки, обедают. Если все они находятся в режиме поиска, и видят доброжелательную девочку, которая работает за кассой, то к ней подходят, дают свою карточку. Это об изменении стиля поиска.  Таланты нужно искать, за талантами нужно охотиться!!! Это требует настройки, если нам нужны звезды, зачем тратить время и деньги за использование ресурсов, если мы можем увидеть и понаблюдать за человеком в деле. Мы можем проверить, насколько он/она доброжелательна, идет навстречу клиенту, помогает.  И после этого делаем ей предложение!

ü       Если нужен человек другого профиля, например, специалист по стратегическому маркетингу, составляем список со всеми доступными  специалистами и начинаем их методично обзванивать! Если он сам не захочет менять работу, то всегда подскажет кого-нибудь другого. Зачем сидеть и ждать - Я всегда выступаю за ПРОАКТИВНЫЙ подход в продажах и подборе персонала. Поэтому мы достигаем и таких результатов, которые и не снились  другим компаниям. Адрос Балтия – для лучших результатов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий