Ну я вам скажу, дамас ун кунги – этим летом надо зажигать в Вецриге. Здесь обилие всевозможных кафешек, ресторанов, булочных, закусочных и пивнушек. Нашему человеку есть, где развернуться. Я думаю, что старшее поколение еще помнит славные времена знаменитого ресторана Синяя Птица, что на Домской площади.
Так вот, предприимчивая чета рестораторов – французский кондитер Жиль и его латышская подружка Илзе решили возродить это заведение, вдохнув в него настоящий французский шик. Под шиком здесь я подразумеваю воспетое самими французами скромное обаяние буржуазии. На Grand Opening ресторана кроме рижского бомонда, включая дипломатов, пришло и много знакомых и друзей владельцев, которые уже успели полюбить их boulangerie –французское кафе-кондитерскую, которое принимает гостей с 4 октября прошлого года, и тоже в старой Риге, на улице Екаба 20/22.
Синяя птица восстает из пепла

Заведение располагается на двух этажах, на первом будет работать булочная, а на втором – собственно сам ресторан французской кухни, вместительностью примерно 50 человек.
О своем ресторанном бизнесе моему блогу рассказывает деятельная хозяйка, элегантная и подтянутая мама троих деток Илзе Дзене: «Все началось с того, что владелец этого здания предложил нам открыть здесь ресторан. Мы решили согласиться на данное предложение». В меню будут традиционные французские блюда - лягушачьи лапки, устрицы, говядина, баранина различного приготовления, курочка, рыбка, паштеты и иные пикантности, над которыми подряжен трудиться шеф-повар из Франции. Посетителям будут предлагаться различные сухие и игристые вина, и даже яблочный коньяк кальвадос.
-- Когда-то мы зачитывались романами Ремарка, герои которого почти на каждой странице наслаждались этим напитком, и мне всегда хотелось его попробовать, но в советское время это было невозможно - делиться ресторатор Илзе.
На мой закономерный вопрос, не боязно ли расширять свой бизнес во время кризиса, когда повсеместно происходит оптимизация производства, Илзе заметила, что - кризис это избитое понятие.
-- Обращаюсь ко всем латвийцам, которые, как и я, уехали на заработки загрнаницу. пусть они возращаются обратно, поднимают латвийскую культуру, становясь хозяевами своей жизни. Ведь все это возможно - говорит Илзе.
И это утверждение из уст хозяйки звучит отнюдь не голословно. Она уверена, что если бы ей самой не пришлось пройти через трудную школу ресторанного дела заграницей, то она не смогла бы в Латвии заниматься этим бизнесом. Пять лет назад она оказалась перед необходимостью "поднимать" троих несовершеннолетних детей, и поэтому уехала работать на маленький английский остров Гензи, который, тем не менее, находиться под сильным влиянием французской культуры - от Франции его отделяет только 80 км.
Ей вторит друг и совладелец ресторана Жиль Купо, большой знаток французских вин, с которым она познакомилась в Гензии два года назад. В разговоре со мной он так заразительно сыплет названиями благородных вин его страны, большая часть которых мне увы, пока незнакома! Цена за бутылку вина в ресторане начинается с 8 лат. Будут представлены только качественные вина (белые, розовые и красные) из различных регионов Франции, например, восемь сортов бордо, вина от известного актера и винодела Жерара Депардье …и много различных французских игристых вин.
Что подавали на стол
Поначалу гости не решались что-нибудь вкусить и теснились вокруг искусно накрытых столов, на которых было следующее – различные свежие овощи, и к ним натуральные закуски в миниатюрных стаканчиках, лосось, мини-бургеры, малыши – на один укус – свежеиспеченные круасаны, пирожки и крохотные шашлычки на шпажках.Отдельно был накрыт стол с французскими сырами – камамбером, рокфором, вкусными мягкими сырами и хрустящими булками – к которому пробивались все сыроманы.
Затем гости поняли, что стесняться не стоит, и начали планомерно сметать со столов все вкусности, запивая их французскими винами.
Успех!!!
Вечер получился действительно успешным. После официальной части светское общество расположилось за столиками ресторана на открытом воздухе, где неспешно попивая игристые вина, гости еще долго наслаждались обоюдно приятным общением-) Среди гостей яркой тропической бабочкой выделялась агент по талантам Эльвира Эрлецка, которую я сфоткала на фоне синей птицы, эмблемы заведения. Обратите внимание на шаль импрессарио - на ней также красутеся искусно изображенный павлин.
Как веско отметил один известный светский хроникер А.Ш., тусовка считаться удачной, если на ней встречаешь много своих знакомых. А на этот раз все так и было!
Комментариев нет:
Отправить комментарий